среда, 22 мая 2013 г.

Сказка Юталь (гл 5 "Волшебные истории", гл.6 "Серая княжна")

Здесь  Начало сказки
Здесь Гл 2 "День сегодняшний и воспоминания"
 Здесь Глава 3,4
        Глава 5 
ВОЛШЕБНЫЕ ИСТОРИИ

Летели дни, недели, месяцы… Жизнь двух девочек очень изменилась… Вроде бы всё, как и прежде, Золушка занималась своим делом, Юталь своим, но всё стало совсем по-другому…

Юталь показывала Золушке свои домашние задания из Школы Волшебства, оттачивала умение ходить за горизонт, Золушка учила Юталь стряпать пироги, варить настоящую гречневую кашу с маслом. Вечерами девчонки частенько усаживались у камина и рассказывали разные истории, делились секретами, это было замечательное время.

– Юталь, а когда ты вырастишь, ты кем будешь?

– Я очень хочу быть Феей. Настоящей Феей.
– Что значит «настоящей»? Я думала, что в вашей стране все становятся Феями…

– Нет, что ты, Золушка. Когда мы заканчиваем школу, мы все становимся волшебниками, просто волшебниками. А Феями становятся избранные, для этого нужно совершить что-то типа подвига.

– Подвига?

– Ну да. Мои тётушки Арисоль и Милель настоящие Феи.

– Они тоже совершили подвиг?

– Ну да!

– Расскажи… - попросила Золушка.


– С удовольствием. Моя старшая тётушка Арисоль изобрела Волшебную Палочку. Да, да, ту самую Волшебную Палочку, которой и я пользуюсь. Когда она была в юном возрасте, она очень любила гулять по лесу. Тогда в лесу было небезопасно, в лесу можно было встретить глобов. Глобы – это такие страшные большие существа, которые обитали в лесу и творили всякие гадости. Они пугали всех, с кем встречались, воровали драгоценные камни из-под корений деревьев, душили птиц, зверей, много чего плохого делали. Дошло до того, что и люди и волшебники обходили все леса стороной. Арисоль знала про глобов, но она так любила природу, деревья, цветы, она не могла мириться с существованием глобов. Всё своё умение, полученное в Школе Волшебства, она применяла, чтобы спасти птиц и зверей. Но однажды она сама попала в опасную ситуацию. Высвобождая бедного кролика, которого глобы завалили ветками и оставили умирать, она сама запуталась в этих ветках, и тут сразу почуяв легкую добычу, появился глоб. Он был такой большой и страшный в грязной большой шляпе, что от одного его вида кровь в жилах холодела. Бедный кролик потерял сознание, второй встречи с глобом ему было уже не пережить. Арисоль так напугалась, что не могла пошевелиться, но, увидев бездыханного кролика, она схватила первую попавшуюся ветку, наставила её на глоба и закричала:

«Я не боюсь тебя, большой и страшный глоб. Ни ты, ни твои братья никогда больше не причинит никому вреда. И никакой ты не большой, и никакой ты не страшный, ты маленький, противный, ничтожный карлик!»

Столько силы было в её словах, столько эмоций, что обыкновенная ветка в её руках вдруг заискрилась, и из неё вырвался яркий луч света. Этот луч света Арисоль направила на глоба, и глоб на её глазах стал уменьшаться. Он превратился в маленькое ворчливое существо в нелепой шляпе. А Арисоль высвободилась из веток, оживила кролика и направилась домой, прихватив странную веточку с собой. Тётушка Молва первой принесла эту добрую весть в наше Волшебное Королевство, и когда Арисоль появилась дома, все встречали её как победительницу. Она на самом деле совершила подвиг. Она избавила леса от этих страшных глобов, превратив их в карликов. Теперь все их называли гномами. Они остались такими же противными, скверными, с дурными привычками, но из-за маленького роста все их гадости никто не замечал и люди волшебники теперь могли свободно гулять по лесам, не опасаясь встречи с гномами. Волшебную веточку наш Правитель переименовал в Волшебную Палочку и назначил для Арисоль день инаугурации в Феи. А потом был торжественный день инаугурации. Это самый торжественный день в жизни для любого Волшебника. Юталь тяжко вздохнула.

Золушка с интересом слушала рассказ Юталь.

– Юталь, а почему ты такая грустная?

– Видишь ли, Золушка, моя самая большая мечта, чтобы и у меня был день инаугурации в Феи.

– Это на самом деле такой красивый праздник?

– Праздник на самом деле красивый, но не только из-за его красоты мне хочется, чтобы он был в моей жизни. Ведь в этот день ты становишься настоящей Феей. Феи – это Волшебники, которые творят добро, чудеса, спасают мир… они приносят новое в мир Волшебства. Мне так хочется быть похожей на своих тётушек…

– А как твоя тетушка Милель стала Феей?

– Милель стала Феей совсем в юном возрасте, ей тогда было лет меньше, чем мне, она даже школу ещё не закончила. Вообще в истории нашего Волшебного мира это самая юная Волшебница, которая стала Феей.

Милель наша очень любит орешки и у неё всегда в кармане есть несколько орешек. В тот день она отправилась в мир людей, чтобы выполнить домашнее задание, которое им задали в Школе. Она должна была научиться разговаривать с птицами. Птицы в нашем Королевстве и сами не прочь поболтать, а вот птицы в мире людей никогда не разговаривали с людьми, поэтому учиться языку птиц и нужно у них. А вот с людьми встречаться нежелательно, потому что они ещё не изучали мир людей. Наша Милель отправилась в лес, держась в стороне от поселков людей. Она уже изучила язык птиц и собиралась домой, как вдруг увидела вдалеке большой столб дыма. Она побежала туда и из-за кустов наблюдала за происходящим. В одной бедной деревеньке горел дом, вокруг суетились люди, пытались потушить пожар. Огонь был беспощаден. Дом сгорел почти полностью… Когда пламя сбили, мужчины начали из подручных средств хоть как-то восстанавливать дом, ведь нужно было где-то жить, укрываться от дождя. Она заметила заплаканную женщину, которая держала на руках карапуза, ребенок постарше держался за подол матери. Смотреть на эту картинку было больно. Соседи, как могли, пытали утешить женщину, кто-то нес ей блюдце с мукой, кто-то кувшин с молоком. Она с благодарностью принимала помощь, но слёзы катились и катились из её глаз.

Милель так растрогалась, что тоже не могла сдержать слёз. Наконец она утерла слёзы и вышла из-за кустов. Она даже не побоялась запрета, она хотела хоть чем-то помочь этой несчастной женщине. В её кармане лежали её любимые три орешка. Она подошла к женщине и протянула их ей.

– Это немного, но они утолят ваш голод, – сказала Милель, держа три орешка.

Женщина с благодарность приняла орешки. Девочка была так серьезна и сочувствовала не по-детски, что женщина даже обняла её. Её три орешка она дала в руки веселому карапузу, который не понимал всего того, что произошло. Своими маленькими ручонками он взял орешки и нечаянно уронил. Женщина наклонилась за ними и увидела, что один орешек лопнул и из скорлупы выглядывал кусочек ткани. Она потянула за эту ткань и вытащила из орешка целый мешок с мукой. Женщина оторопела. Сама Милель тоже стояла в оцепенении. Тогда женщина бросила на землю оставшиеся орешки, они раскололись, и из них так же выглядывали кусочки ткани. В скором времени перед женщиной стояло три мешка: с мукой, с рисом, с бобами. Милель пришла в себя и кинулась в лес. Но вперед неё летела тётушка Молва. Поэтому когда Милель появилась в Королевстве, день её инаугурации в Феи уже был назначен. Несмотря на столь юный её возраст.

– Какие у тебя замечательные тётушки...

– Да, и я горжусь ими. И очень, очень-очень-очень хочу быть такой, как они…

Несколько минут девочки сидели молча, улыбка не сходила с их лиц.

– Какие чудные истории, – прервала молчание Золушка, – А кто такая тётушка Молва?

– Тетушка Молва – это тоже Фея, она очень быстро, быстрее ветра может донести любую весть. У неё есть маленькая племянница, которая решила пойти по её стопам и тоже разносить вести. Но пока у неё не очень получается, на дню по нескольку раз её выручают из плена веток, она передвигается как легкий ветерок и частенько застревает в ветвях деревьев, а сама выбраться не может… такая смешная…, но никто ей не препятствует, ведь это хорошее желание – научиться быстро приносить весть.

– А у вас Феи только Женщины?

– Нет, конечно. Есть у нас, например, Тапочный Князь, он тоже Фей.

Для одного больного мальчика, который не мог ходить, он несколько лет мастерил волшебные туфли, надев которые мальчик бы смог ходить. Какие только туфли он ни делал – красивые, из дорогого материала, но надев их мальчик всё равно не мог ходить. И вот однажды решил он смастерить обычные тапочки – мягкие, удобные, они получились не такие красивые как предыдущие туфли, но силы волшебной в них было… Надев их мальчик сразу поправился, научился ходить, бегать, прыгать…

– Вот здорово! А плохих волшебников не бывает?

– Нет, конечно! – уверенно ответила Юталь.

А сама призадумалась… «Надо бы у тётушек спросить…»






Глава 6



СЕРАЯ КНЯЖНА


Тётушки занимались своим любимым делом. Арисоль плела кружево судьбы, Милель рисовала картину. Юталь долго вертелось вокруг тётушек.

– Ты хочешь о чём-то спросить? Спрашивай! – не отрываясь от своего кружева, спросила тётушка Арисоль.

От тётушек ничего не скроешь.

– Хотела… а среди Волшебников есть плохие Волшебники?

– Почему ты об этом спрашиваешь?

– Я рассказывала Золушке о Феях, и она спросила…

– К сожалению, есть одна такая неприятная история…

И тётушки поведали Юталь историю двух неразлучных подруг.

– Давно это было, давно. Учились в нашей школе две неразлучные подруги, учились отлично, даже соревнования устраивали, кто больше хороших отметок наберет… И всё было хорошо, но в выпускном классе одна из подруг начала работать над своим личным изобретением – белой паутиной. Эта белая паутина должна была избавлять от мрачных мыслей, недугов, душевной болезни. А у второй подруги ничего не получалось, и до того она злилась из-за этого на себя, на мир, на всех волшебников, на подругу… Серая даже стала от злости. Не могла она смириться, что у подруги есть изобретение, а у неё нет. И решила она однажды выкрасть у подруги белую паутину и выдать за своё изобретение. Так и сделала. Выкрала. Но паутина была ещё не доработана, над ней ещё предстояло потрудиться. Она и стала трудиться, а мысли-то в голове серые…. Вот и получалось у неё, что вместо того, чтобы избавлять людей от мрачных мыслей, эта паутина наоборот нагоняла на них грусть и тоску.

Про кражу эту скоро прознали Волшебники нашего Королевства и решили наказать нерадивую ученицу. Да только сама ученица была не согласна с этим и стала она напускать свою серую паутину на всех подряд.

– И что?

– А то. Прибавилось забот у Фей, ведь никто не знал, как бороться с этой серой паутиной, здесь ни одно волшебное средство не помогало. И народ нашего Королевство всё больше погружался в тоску и печаль…

Юная волшебница изобрела настоящее волшебное средство, за такое изобретение положена инаугурация в Феи. А какая тут инаугурация, когда это средство добро не приносит. А юная волшебница поняла, что в Феи её производить не хотят, и пуще прежнего разбрасывала свою паутину серую. Решила она и мир Волшебный, и мир людей в серый мрак погрузить… Тяжелые времена настали.

А подруга её рук не опускала, день и ночь трудилась над своей белой паутиной, пока, наконец, не победила. Появилось противоядие от серой паутины, и стал народ потихоньку из серого мрака выходить, к нормальной жизни возвращаться.

– Девушку эту, что смогла своей белой паутиной мир спасти от печали и горести, произвели в Феи и назвали Белой Княжной, – продолжала тётушка Милель, – а её подругу выгнали из Волшебного мира, лишив перед этим волшебных сил…

– Да только не смогли окончательно справиться с этой горе-волшебницей, – продолжала тётушка Арисоль, – Говорят, живет она где-то далеко-далеко в своем замке и иногда набрасывает свою серую паутину на людей. От этого она молодеет…

– Помни, Юталь, есть такая Серая Княжна, и встреча с ней не принесёт никому счастья… Набросит она свою серую паутину и погрузится человек в мрачные мысли, сам себя изнутри съест… даже до смерти довести себя может мыслями серыми и тоской.

– И никто с ней справится не может?

– Никто… – печально ответила тётушка Милель.

На сердце у Юталь стало тяжело. Она и предположить не могла, что существуют такие… Волшебники…


Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий